注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

【转载】植物芽接的时期和方法  

2014-08-23 08:41:09|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《植物芽接的时期和方法》
植物芽接的时期和方法 

 枝接常用带有几个芽的短枝作接穗,芽接只用一个芽和一小块带木质部或不带木质部的皮作接穗。
        通常采用的芽接方法取决于离皮状况。离皮这一名词表示皮层容易与木质部分离。它指的是植物迅速生长,形成层细胞迅速分裂,新形成皮层容易从木质部撕开这种情况。离皮这一时期是从春季生长开始到秋季停止生长为止。可是在缺水、落叶或低温等不利的生长条件下,会使皮层紧缩而严重影响芽接工作。给予砧木植株适当条件以利于芽接是需要慎重考虑的。
       芽接比枝接更省接穗,操作也更简单而快速,在接芽不活的情况下砧木仍可进行补接。它还适合在砧木苗比较细的情况下使用,在适宜的条件下如对月季进行T字形芽接成活率也能高达90%~100%。对于月季广泛应用芽接技术。
    1.芽接的时期
      芽接主要在每年植物生长活跃、形成层细胞迅速分裂而容易的季节进行,因此在春夏秋三季都可进行芽接。但因为同时也需要有合乎要求的发育良好的芽,所以对于大多数种类来说,在北半球一般在3段时间进行芽接:7月末至9月初(又叫秋季芽接)、3月到4月(春季芽接)、5月末到6月初(六月芽接)。但是在不同地区、不同种类芽接时间也并非一定如此。如月季在广州常于中晚秋嫁接,冬季也可(因月季在广州冬季一般不休眠),多用嵌芽接。
    2.芽接的方法
     下面介绍一下T字形芽接和嵌芽接。
   (1)T字形芽接
     ① 接芽处理: 选取当年生充分成熟的枝条,上面必须具有充实饱满的腋芽,将枝条从母株上剪下,立即剪去叶片,但保留叶柄(以供操作过程中把持),准备取芽。如果不能立即取芽,需用温布包住。在剪下的茎枝上选择中部的饱满腋芽,用利刀在其上方约0.3cm处横切一刀,深入木质部约0.1cm左右,再用刀从腋芽下方约0.5cm处深达木质部向上推削,至腋芽上方的切口为止,然后把住叶柄取下腋芽,并用指甲把芽片里的木质部剥掉,立即含人口中或放在清水里。
     ② 砧木处理:在砧木距地面5~6cm处,选一光滑无分枝处横切一刀,刚达木质部,再在横切口中间向下切一刀,形成一个“T”字形,其大小应与削下的接芽相一致。
     ③ 接合: 用刀挑开砧木T形切口的树皮,把接芽放入,左手拇指按住叶柄向下推芽片。如果推过头了,再向上退一退,直至芽片的横切口与砧木的横切口对齐为止。将树皮包回。用塑料条绑紧,需露出叶柄,露芽不露芽均可。
  (2)嵌芽接
     对于枝梢具有棱角或沟纹的种类,或者其他种类砧木与接穗均不离皮时,适宜用嵌芽接。当然离皮的也可用此法,速度更快,但成活率低。
     ① 接芽处理 用刀在所取芽的下方以45°角斜切入木质部,在芽上方向下斜削一刀,至第一切口。也可先在芽上方切,再在芽下方切。取下盾形芽片。
     ② 砧木处理 砧木的削法与接芽相同,注意使砧木切口大小与接穗芽片大体相近,一般以切口稍长于芽片为好。
     ③ 接合 将芽片嵌入砧木切口,对齐形成层,芽片上端露出一线砧木皮层,用塑料条绑紧。

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017