注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

【转载】全红杨容器扦插育苗技术:  

2014-05-30 09:36:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全红杨容器扦插育苗技术:

全红杨容器扦插育苗技术: - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

在容器苗圃逐步发展的今天,容器扦插育苗技术成了容器苗圃发展的主要技术,只有完全的掌握这个技术,才能更好的生产容器苗产品。在目前育苗主要采用两个技术,其一是全光照喷雾扦插育苗技术,另一个是小拱棚扦插育苗技术。两者对设施设备要求有较大的差别,管理的方式也不相同,育苗周期也有一定的差别,下面作详细介绍。

一、 全光照喷雾扦插育苗技术

(一) 设施要求

1. 全光照喷雾控制系统的设备组成

1)扦插雾控器

扦插雾控器,是喷雾系统实现程序化自动控制的主要设备。方便了管理。

2)喷雾喷头

喷雾喷头的种类很多,根据扦插植物的不同也有所差别。有三种喷头可根据扦插植物的类型对雾化效果的要求不同来选择。

A、GM弯月型鸟嘴喷头,雾化效果最佳,雾粒极细,易随风而动,喷雾半径为60~70cm,缺点是易被水中大颗粒杂质堵住,可能产生喷雾不均匀。

B、GM弯月型平嘴喷头,雾粒较大,喷雾均匀,喷头出水量是鸟嘴喷头的3倍,喷雾半径120cm。

C、GM圆盖喷头,雾粒较大,喷头出水量是鸟嘴喷头的2~3倍,可单个控制喷与不喷,喷雾半径120cm,缺点是在喷头底下半径20cm的范围内会形成喷雾空白。

3)加压系统

进水经过1~2级自动加压泵加压,以保证喷头喷出水的雾化效果和喷雾半径。

4)遮阴系统

喷雾系统一般建在连栋温室大棚内,备有可收缩的遮阴网1~2道,一般外遮阴一道,内遮阴一道,目地是为了降温,防止扦插环境温度过高,扦插枝条失水过快。如果在室外场地安装,除了上部有遮阴网外,需要在四周也用遮阴网围好,以避免风影响到喷雾效果。

5)场地的排水

由于频繁的喷雾,使得有较多的余水需要及时地排除。否则对于直接摆放在地上的穴盘苗,会因为积水而造成插穗霉烂和烂根。

2.全光照喷雾控制系统的工作原理

1)扦插雾控器是一个时间控制装置

2)电磁阀是一个水路开关装置

3)细雾喷头是理想的雾化装置

4)加压泵是保证雾化所需要的水压。

通过设定的程序,控制11路各路在设定的时间点(段)的电压的产生,这个电压就是控制所连接的相应的电磁阀的开启,电磁阀是接在水路管道上的,电磁阀接通电压,阀门就开启,该管道就通水,高压的水就就通过细雾喷头喷雾开来。

(二) 扦插介质的准备

通常对扦插介质的要求是疏松、透水、透气、不含杂草和病菌,长期的扦插生产中总结出,80%珍珠岩+20%维特育苗泥炭配置成的介质是完全符合全光照喷雾扦插的要求。采用80%珍珠岩+20%东北草炭配制的介质,都或多或少的带有病虫菌,必须要进行杀菌消毒,在混合介质时进行或者在介质装好穴盘后均匀浇湿。可采用浇地敌克或敌克松500倍液消毒,或者用高锰酸钾0.3%的溶液浇介质,消毒后24小时后使用。

(三) 扦插穴盘的选择

穴盘的选择也很讲究,通常要考虑这么几个方面:扦插插穗枝条的粗细、叶片的大小、扦插的密度(单位产量)、目标扦插苗的规格大小、养护的时间长短等等。选择的标准以插穗能立直、叶片不相互重叠、有一定的生长空间、有助于提高苗的质量等情况。如,全红杨的扦插以50穴盘为佳。

(四) 生根剂的准备

通常大规模生产中,生根剂的处理多是采用高浓度速蘸处理和粉剂处理。生根剂的配置和处理:将植物生长调节剂先溶解在少量的酒精中,再用水稀释到一定的浓度,如5gIBA或NAA生根粉用250ml的酒精溶解,可以保存较长的时间,要用时取出一定量配成所需的浓度,使用浓度通常500~8000mg/kg。扦插时插穗基部1~2cm左右在溶液中速蘸3~5秒取出,通常幼嫩的插穗要比木质化程度高的蘸液时间短,3秒即可。对于对酒精过敏的插穗,可以采用粉剂处理:将IBA或NAA先溶解在少量的酒精中,后加入定量的滑石粉,置阴凉处待酒精蒸发完毕后,将结块滑石粉碾碎再加入一定量的滑石粉搅拌均匀,一般使用浓度为1000~10000mg/kg。将湿的插穗下部插入粉剂中深1~2cm,下切口会蘸上一层粉剂,然后扦插。

另外还有一种生根剂处理的办法就是插穗浸泡处理,根据枝条的类型选择合适的生根剂浓度,有高浓度速泡法(浸泡时间5~10秒),和低浓度慢浸法(浸泡时间3~5分钟)。采用这种方式处理的插穗通常都比较短小,采用蘸生根剂比较不方便,而考虑采用的。有些植物效果很好,也有些植物处理效果很不理想。不同的植物使用前都需要先做试验对比。选择合适的生根剂浓度和处理方式。生根剂通常都也会一定副作用,比如抑制芽的生长,造成插穗落叶等。

(五) 插穗的剪取和保存

全红杨全光照喷雾扦插育苗的采穗在整个生长季节均可进行。通常插穗选择半木质化的枝条,较好的采穗时间为露水干了以后到气温大幅度上升之前(夏天6.:30~9:00),采后将穗条喷水保湿,或用湿布、塑料薄膜包裹,要贮运的需先入冷库存放,待凉透了以后才可冷藏车运输。穗条的加工最好在室内或室外阴凉处,穗条加工前要用清水冲洗干净,并注意环境和剪具的洁净(用酒精擦洗消毒)。插穗4~5cm,留适当叶片,具体剪切时要依叶片的大小和节间的密度调整插穗的长度,上下切口最好在叶基部0.5~1cm左右处,去除下部的叶子,保留上部的叶子,通常在保证插穗不失水的前提下,多留几片叶子。如果叶子的长度不超过10cm,通常不剪叶为好。剪切插穗最好选用锋利的剪刀(如虹越在售的爱丽丝剪具),切口要平整,平切。在剪穗的过程中要经常性的喷水,保证剪好的和未剪好的插穗不失水。

因为嫩枝扦插,组织幼嫩又留有上下切口及叶痕和剪叶造成的伤口,给细菌的侵染繁衍创造了条件,有时在扦插后不久就有发现插穗基部腐烂,不加以控制会继续蔓延。所以,在扦插前对插穗进行杀菌处理是十分重要的,特别是对于那些生根时间长和难生根的树种更应该加以注意。杀菌处理可以用多菌灵、托布津、百菌清等,插穗在杀菌剂中捞一下,待叶片上水分适当阴干后进行生根剂处理。也可以杀菌同生根剂处理同时进行,将适量的杀菌剂溶解在生根剂中,杀菌剂浓度要比较高,200倍液量左右。粉剂处理可以将杀菌药剂直接混入粉剂中。

(六) 扦插操作

全红杨全光照喷雾扦插的密度以插穗的叶片相互不重叠为宜,确定插穗深度的原则是只要能固定插穗,宜浅不宜深,插的太深,插穗基部会由于通气不良而造成腐烂,而且生长缓慢,通常根据介质特征,插在介质的通气透水性好的中上层内,一般为2cm左右。扦插开始开启自动喷雾,为尽量减少插穗在扦插过程中失水。在扦插时最好使插穗的叶片统一朝向,这样扦插既方便、美观,又便于喷雾均匀和苗木生长比较一致。此外,同一个苗床插同一个树种,便于管理方便。

(七) 喷雾时间的控制

对不同树种不同时期对水分的要求不同,进行合理的喷雾。特别在扦插初期,插穗刚离开母体,仍有较大的蒸腾强度,插穗基部下切口的吸水能力极弱,保证插穗不失水主要靠频繁的间歇喷雾,在扦插早期,愈伤组织形成之前应多喷,使叶面经常保持一层水膜,可待叶片上水膜蒸发减少到1/3开始喷雾;愈伤组织形成之后,可适当减少喷雾,可在叶面水分完全蒸发完后稍等片刻再进行喷雾;大量根系形成后(3cm以上)可以只在中午前后少量喷雾,但是介质需定期浇水。全光照扦插育苗成功与否,主要取决于能否根据扦插的不同时期进行喷雾。

在扦插的过程当中会有,一条苗床有好几个品种的插穗,而且枝条的叶片对水分的持留时间的不同的,这样,对喷雾的时间的控制就会带来麻烦。就要求能够做到:持留水时间长的不烂枝烂叶,持水时间短的不过干。

(八) 大棚温湿度控制

植物生长发根最适宜的温度是25~35度,为保证枝条的活性最理想的湿度是90%以上。所以在扦插的大棚四周都是封闭的 ,促使大棚内温湿度最佳。经常观测大棚内温湿度,如果温度超过植物需要的适宜温度就要打开天窗降温,并及时关闭天窗;如果大棚内湿度达到90%以上就可以适当降低喷雾频率,如果湿度不够也需要提高喷雾频率。

(九) 喷药施肥

全红杨嫩枝扦插在高温高湿环境下,容易感染细菌而腐烂,因此除了在插前进行插穗杀菌处理外,插后仍要加强病虫害防治,扦插一结束当天傍晚要喷施800倍液多菌灵或甲基托布津,以后每天3~5天喷一次,在雨后一定要及时喷施杀菌剂。喷药要求在傍晚,停止喷雾后进行,插穗生根后可适当减少喷药次数。在扦插后,如果有苗木出现发病和腐烂的现象,要能够及时的清理,防治病害的蔓延。 
      在扦插愈伤组织形成后要经常进行叶面追肥,可以结合喷药防病同时进行。喷施的叶面肥可以采用国美水溶性肥料20-10-20和14-0-14两种,交替使用。能有效补充穗条生根和生长的所需营养。通常在愈伤组织形成到幼根长出,使用水溶性肥的N的浓度50mg/kg喷施即可,在根系大量形成后到移栽前,浓度可增加到150mg/kg,并可以采用浇肥的形式,达到上下同步吸收。

(十) 炼苗和移栽

生根苗的移栽是全光照喷雾育苗的重要环节,扦插苗在移栽前要进行停水炼苗,促进根系的生长和提高苗木对外界环境的适应能力。移栽的整个过程是随起、随栽、随浇水,及时遮阴加强水分管理。

二、 全红杨小拱棚穴盘扦插育苗技术

全红杨容器扦插育苗技术: - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

  1、 设施设备

可以是在单棚,也可以在连栋温室,也可以在有遮阴架的下面。只要是能搭小拱棚的并有遮阴的场地都可以进行小拱棚穴盘育苗。但场地不能因连续的下雨等情况而积水。

2、 扦插介质配比、处理与装盘

扦插介质通常是要求疏松透水,有较好的持水性的栽培介质,可以用50%蛭石+30%东北草炭+10%珍珠岩+10%河沙的配比配制,泥炭需过筛去处大块颗粒,在基质中添加2kg/立方的APEX21-5-12长效控释肥,混合均匀。穴盘一般至少要有4cm的深度,介质装好穴盘后,再摆放到苗床地上。苗床可以铺有一层锯末屑或砻糠。粘重德土地上可以先架好木板(防止穴盘陷入烂泥,不利排水)。在扦插之前一天,用0.3-0.5%的高锰酸钾溶液消毒,用量以渗透到穴盘底下,对穴盘底下的木屑等也起消毒效果。

3、 插穗的剪取与生根剂处理(同全光照喷雾扦插)

4、 光照和温度管理

小拱棚一个封闭的扦插环境,受光照影响棚内温度会发生急剧的变化,避免棚温过高,就需要通过遮阴来控制温度,确保温度不超过极限温度40度。遮阴网可以是1~2层。在确保温度的情况下增加光照。

5、 介质水分管理

扦插介质在小拱棚内高湿度的情况下,不容易失水,这样就要求在扦插之前介质必须均匀的浇透了水。在扦插后的日子里需要经常进行仔细的检查,发现有介质个别干的地方及时补水,如果整体介质都干了就要掀开薄膜浇水。

6、 肥料管理

在介质中添加了长效控释肥,可以保证植物在通过切口、愈伤组织、根系都能吸收到肥料,保证苗能够更快的生长。在苗木根系长长后可以通过水溶性肥料再加强补充,促进更快生长,穴盘苗后期通常进行7天一次的浇肥。

7、 炼苗

在大多数的苗的根系都长出之后,就可以掀膜炼苗了。掀膜并不是一次性的掀完,而是把小拱棚的中间每隔3~4米把边膜撑起半拱高,这样的时间持续1~3周后再把膜全部撤掉。同时保持介质见干见湿,肥水适当增加频度。苗高达到商品规格要求后就可以销售和移栽。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017