注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

【转载】花木伤口保护剂的配制和使用  

2014-03-05 09:46:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花木伤口保护剂的配制和使用   

 秋冬修剪花木时,常因修剪留下一些较大的伤口。为促使伤口愈合,在用锋利削枝刀把伤口削平后,用波美5-10度的石硫合剂或1%至2%的硫酸铜溶液进行消毒,尔后涂抹保护剂保护。现将常用花木伤口保护剂的配制方法及使用技术介绍如下:  
  1松油合剂 用松香6份、酒精2份、动物油2份。先将松香、动物油放入锅内加热熔化,离火后立即加入酒精,趁热充分搅拌均匀,装瓶备用。使用时用毛笔或棉球蘸保护剂,均匀地涂于伤口使其形成药膜,封严伤口。此法适用于锯口面积较大的花木。
  2松蜡合剂 用松香4份,蜂蜡2份,动物油1份配制。配制时先用文火把松香、蜂蜡化开,再把动物油倒入,熔化后充分搅拌均匀,冷却后取出用手搓成团备用。使用时将其加热化开,然后用毛刷蘸着涂抹伤口。 
  

 3油铜灰剂 用豆油、硫酸铜、熟石灰各1份,先将硫酸铜和熟石灰研成细末,然后把豆油倒入锅内熬煮沸腾,随即将硫酸铜和熟石灰加入油中,充分搅拌,冷却后即可涂抹使用。
  4盐灰胶剂 牛胶1份,生石灰6份,食盐2份,45%硫磺悬浮剂1份。先用适量水把生石灰、食盐、硫磺悬乳剂调制成糊状,再加入熬熔后的牛胶,搅拌均匀后可使用。

 5沥青胶剂 将沥青加热熔化后,涂抹伤口效果很好,不但可以保护伤口,而且能有效地防止木质腐烂。
  6胶泥糊剂 修剪多浆的花卉伤口流出汁液时,可采用细土加胶水拌成泥糊状涂抹伤口。用硫磺粉或草木灰涂抹伤口效果也很好。  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017