注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

【转载】利用生根剂提高苗木成活率  

2014-03-02 16:51:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用生根剂提高苗木成活率 
        生根剂除促进扦插枝条生根外,在树木移栽过程中,根部蘸或喷洒生根剂水溶液,能促使移栽树木多长新根,提高移栽成活率。不同植物对生根剂的敏感程度不尽相同,所以两种或两种以上生根剂混合使用效果较好。

生根剂是植物生长调节剂的一种,其作用是促进植物生根,且在扦插繁殖植物上作用很大。

最主要的生根剂是吲哚丁酸、吲哚乙酸、萘乙酸三种。不同植物对生根剂的敏感程度不尽相同,所以两种或两种以上生根剂混合使用效果较好。ABT生根粉,就是几种生根剂按照不同比例混合后的产品,生根效果很好。

生根剂除促进扦插枝条生根外,在树木移栽过程中,根部蘸或喷洒生根剂水溶液,能促使移栽树木多长新根,提高移栽成活率。

生根剂的使用方法大致可归纳为三种:

第一种是用低浓度生根剂水溶液浸泡扦插枝条下部,如月季花扦插枝条在吲哚丁酸和萘乙酸各50毫克/公斤的水溶液中浸泡1小时,可明显促进枝条在扦插育苗过程中生根。

第二种是用高浓度生根剂溶液短时间处理扦插枝条,如用1000毫克/公斤浓度的吲哚丁酸或其他生根剂的酒精溶液,将扦插枝条下部浸3~5秒钟,晾干后扦插,促生根作用也很好。

第三种是先将生根剂溶于酒精,再与滑石粉搅匀,然后阴干,碾成粉末。使用时枝条先用水润湿,然后蘸一下这种粉末再扦插。第三种处理方法的最大优点是节省药剂。做成干燥粉末后,生根剂保持活力的时间较长,而水溶液生根剂保持活力的时间较短,在常温下3天后就失效了。在酒精溶液里生根剂保持活力的时间较长,但最好是把这种溶液放在冰箱里低温保存。

生根剂不易直接溶解于水,使用时先用75酒精溶解,再用60℃左右的热水冲稀,配成所需的浓度。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017