注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

【转载】人参的功效   

2013-04-26 20:08:03|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自meng_nuhuai《人参的功效 》

 

    早在两千多年前,人们就逐渐发现人参有大补元气、宁身益智、益气生津、补虚扶正、延年益寿之功效,被誉为“益气要药”。现代医学也证明,人参除了能滋补强身外,在防癌、抗衰老、治疗胃和肝脏疾病、糖尿病等方面均有疗效,故近年来人参越来越受到人们的青睐。

    在重阳节到来之际,东骏大药房将鲜人参送给老年人做为节日礼物,正好赶上秋冬季进补的好时机,人参不管是单独煎煮,还是浸酒、煲汤、炖肉,都具有很好的补益气血作用。同时,东骏大药房还特别提醒老年朋友,服用人参也应根据自身体质情况和人参的性能来选用,这样才能充分发挥人参的调补作用,达到补益身体的目的。以下这些是人参在配伍服用时应该注意的问题:

    有火不宜补。中医历来有“虚则补之,实则泻之”的治病原则,凡有高热、烦躁、大便干、小便黄的人,不宜用人参进补。

    儿童服用人参和人参类补品可引起性早熟,不利于生长发育,所以也应予注意。

    睡前不宜服。人参对大脑皮层有兴奋作用,睡前服人参易导致失眠和饱闷。中医认为人参最好在早晨空腹服用,稍做活动后再进早餐,既利于吸收也不会滞气。

    勿忘忌口。自古就有人参与萝卜不宜同服的说法。另外,茶叶、咖啡中的成分可与药物中的某些成分发生化学反应,产生沉淀,降低药效。所以服用人参时,应注意勿与萝卜、浓茶、咖啡等同服。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017