注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

【转载】胁胀痛方、心腹胀满方  

2013-12-15 18:51:14|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百草微堂《胁胀痛方、心腹胀满方》

子散
治妇人脏腑虚冷、宿冷,气攻两胁胀痛,坐卧不安。
  子延胡索桃仁桂心琥珀当归(各一分)赤芍药木香没药(各半两)上为末,每服二钱,温酒调下,无时候。
  
人参紫金圆
治妇人荣卫不和,心腹刺痛,胸膈胀满,不进饮食。(饶武传方)紫金皮苍术石菖蒲(各一两)香附子(二两)人参(半两)木香(三钱)上为末,米糊和丸如梧桐子大,每服三十丸,食后,姜汤下。  
气针丸
治久积风壅。疏利滞气,空胸膈,止刺痛。
  木香青皮(去白)大黄(炮)槟榔(各一两)黑牵牛(二两,半生半炒)上为末,炼蜜丸如梧子大,温水下三十丸。
  邓安人年五十,忽然气痛,投神保丸愈。不一、二日再痛,再服神保丸六、七十粒。大腑不通,其疾转甚。亦有要用沉香、木香、姜、桂等药,而未敢投。痛甚则筑心、筑背、筑定两胁,似有两柴十字插定心胁,叫声彻天。召仆诊之,六脉沉伏,乍来乍去。众问仆诊脉吉凶何如?答曰∶夫九痛之脉不可准也,但以证辨用药。观其人质肥伟,问其大腑数日不通,仆曰实痛也。其腹、心胀,但以人按之痛甚,手不可向迩,此大实也。经云∶大满大实者,可下之。用气针丸五、六百粒,是夜即愈。
  又己未在金陵,有家提干上之下巽内人,病心腹胀痛。众医投木香、沉香、槟榔、大腹、芍药、姜、桂之类,病益甚。召仆诊之,六脉弦紧而和,不似病脉。但诊之时两手如火,以此知其实痛也。众问如何治疗?仆曰∶大凡心腹刺痛,不可便作虚冷治疗。有两医答曰∶非冷而何?热即生风,冷生气是也。仆曰不然。《难经》云∶虚则痒,实则痛。又仲景云∶腹痛者,桂枝加芍药汤;痛甚者,桂枝加大黄汤。家提干云∶荆布素来质弱。仆曰∶有可辨处,遇痛时使一婢按之,若痛止,是虚寒证也。若按之转甚,手不可近,此实痛也。即令一婢按之,手不可近,叫唤异常。仆曰∶此实热无可疑者,当用大柴胡汤治之。众皆不许,仆责状而投之,八服愈。
  论胁肋疼痛,服木通散(亦可治男子,出《明理方》)。心下、胁肋、少腹疼痛,皆素有积寒,而温暖汤散亦可主治。甚者以温药下之。心下与小腹痛,诸书并有效方;而胁肋下痛,鲜获治法,此散可以主之。
  
木通散
治胁肋苦痛偏效。并心下、胁肋,并小腹牵引痛者皆主之。
  木通(去皮节)青皮(去白)川楝子(去皮核,各一两)(以上三味,用巴豆半两炒黄,去巴豆不用)萝卜子(炒)舶上茴香(一两,炒)莪术木香滑石(各半两)上为细末,煎葱白,酒调三钱,一服愈。甚者不过再服。
  
三脘散
治中焦虚痞,两胁气痛,面目手足浮肿,大便秘涩。兼治香港脚。
  大腹皮紫苏沉香干木瓜独活(各一两)白术川芎木香甘草陈皮槟榔(各三分)上咀,每服三钱。水一盏,煎至七分,去滓,空心热服,日中服。
  戊午秋,在京城有一妇人,中焦虚痞,腹胁胀痛,大便秘结,六脉微弱,更数医服药无效,仆投此药不终剂而愈。
  

夫妇人心腹胀满者,由脏腑久冷,气血虚损而邪气客之,乘于心脾故也。足太阴脾之经也,脾虚则胀。足少阴肾之经也,其脉起于小指之下,斜趣足心,入跟中,上股内后廉、贯肾、络膀胱,从肾上贯肝膈,入肺中。其支者从肺出络于心。脏虚,邪气客于三经,与正气相搏,积聚在内,气并于脾,脾虚有胀,故令心腹烦满而胀也。诊其脉迟而滑者,胀满也。
  
白术散
治妇人脾胃气虚,心腹胀满,不欲饮食,四肢少力。
  白术草果仁诃子肉(各三分)赤茯苓槟榔桂心(各半两)陈皮浓朴人参(各一两)甘草(一分)上为粗末,每服四钱。姜三片,枣一枚,煎至七分,去滓,食前热服。
  
槟榔散
治妇人脾胃虚冷,心腹胀满,不欲饮食。
  槟榔前胡川芎青皮(各三分)赤芍药桂心大黄苦梗木香枳壳(各半两)甘草(一分)上咀,每服四钱。姜三片,煎至七分,去滓温服,无时。
  《局方》分心气饮亦妙。(方见十二卷)三脘散亦妙。(方见本卷十七论)治妇人脾胃虚冷,心腹胀满,不欲饮食。木香散。
  
木香散
木香桂心白术干姜(炮)陈皮(去白)草果仁诃梨勒人参(各一两)神曲(炒黄,三分)甘草(炙,半两)上为细末,每服一钱,如茶点热服。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017