注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

【转载】中成药治胃病 贵在辨证用药  

2012-12-08 18:51:14|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老鼠拔刀戏弄猫《中成药治胃病 贵在辨证用药》

中成药治胃病 贵在辨证用药 - 老鼠拔刀戏弄猫 - 老鼠拔刀戏弄猫

 现代社会生活节奏变快,胃病也就成了现代人很常见的疾病之一。因此,如何治疗和预防胃病就成了现代人关注的健康焦点。所谓胃病,实际上是许多病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、泛酸,甚至恶心、呕吐等。临床上常见的胃病有急慢性胃炎、消化性溃疡、胃息肉、胃粘膜脱垂症、食管炎、胃肠功能紊乱等。中医药对于胃病的治疗效果很明显,但是有些人不习惯喝中药,或者不能喝重要的,可以服用中成药。但在临床诊治中,必须抓住主要矛盾,审证求因,辨证施治,才能取得有效的治疗效果。

1.肝气犯胃证:可见胸脘胀闷,攻撑作痛,胃痛连胁,嗳气频繁,大便不畅,且诸证与情绪因素相关,或有咽部异物感,舌苔薄白。宜选逍遥丸、舒肝健胃丸、胃苏冲剂、气滞胃痛冲剂(片)、三九胃泰等。

2.肝胃郁热证:可见胃脘灼痛,痛势较急,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口苦口干,便秘,舌红苔黄。宜选丹栀逍遥丸、清胃黄连丸、胃炎康胶囊、加味左金丸等。

3.湿困脾胃证:可见胃脘痞满不舒,食少无味,恶心呕吐,嗳气吞酸,头重身困,怠惰嗜卧,多便溏,舌淡苔白腻。宜选香砂平胃颗粒(丸)、藿香正气丸(水、胶囊)、参苓白术散等。

4.脾胃虚弱证:可见胃脘痞满胀痛,纳差,食后腹胀,倦怠乏力,舌淡苔白。宜选人参健脾丸、香砂养胃丸等。

5.脾胃虚寒证:可见胃脘隐痛,喜暖喜按,空腹痛甚,得食痛减,肢冷便溏,舌淡胖或边有齿痕。宜选附子理中丸、良附丸、温胃舒冲剂(胶囊、口服液)等。

6.饮食停滞证:可见胃痛,脘腹胀满,嗳腐吞酸或吐食、恶食,食后甚,空腹、吐食或矢气后痛减,大便泄泻臭秽或不爽,舌苔厚或黄腻。宜选山楂丸、保和丸(口服液)、枳实导滞丸、沉香化滞丸、健胃消食片等。

7.胃阴不足证:可见胃痛隐隐,知饥不食,口燥咽干,大便干结,舌红少苔或光净无苔。宜选麦味地黄丸、胃安胶囊、玉竹冲剂等。

8.湿热互结证:可见胃脘灼热胀痛,痞闷,口苦尿黄,舌红(边尖深红),苔黄厚或腻。宜选甘露消毒丹、胃痛宁片等。

9.瘀血内阻证:可见胃脘刺痛或割痛,痛处固定而拒按,食后痛甚,或有吐血便黑,舌暗或有瘀斑点。可选金佛止痛丸、沉香舒气丸、元胡止痛片等。

专家提醒广大胃病患者,胃病往往病情迁延、反复发作,因此要特别注重养生。俗话说,胃病是三分治,七分养。患者要在配合医生用药的同时,注意生活要有规律,禁烟酒浓茶,注意避免吃生冷、辛辣刺激的食物;要保持心情舒畅,对生活要有积极乐观向上的态度,做到心态平和;要劳逸结合,学会放松,保持豁达开朗的人生态度。对药物治疗后症状消失或者明显好转的患者,如果偶尔出现轻度不适或者病情波动,也不要过于紧张、悲观和过分关注。特别值得一提的是,得了胃痛胃胀病后,最好到规范的医疗机构就诊,尽早明确诊断、科学用药、正规治疗,切勿乱投医,以免耽误病情。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017