注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山居士

风湿病治疗专家;,QQ706766220

 
 
 

日志

 
 

旋覆花配枇杷叶 止咳止呕妙对  

2010-12-20 19:28:23|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旋覆花配枇杷叶 止咳止呕妙对 - 南山居士 - 南山居士
旋覆花配枇杷叶 止咳止呕妙对 - 南山居士 - 南山居士

枇杷叶,别名杷叶、芦桔叶、巴叶等。本品为双子叶植物蔷薇科枇杷的干燥叶。其味苦,性微寒,入肺、胃经。功能清肺止咳,降逆止呕。主治肺热咳嗽,气逆喘急,胃热呕吐,哕逆不止等病症。常用量入煎剂3~9克。止咳宜炙用,止呕宜生用。胃寒呕吐及肺感风寒咳嗽者忌用,以免加重病情。

  旋覆花,别名盗庚、戴椹、飞天蕊、金钱花等。本品为菊科植物旋覆花、线叶旋覆花或大花旋、大花旋覆花等的头状花序。其味咸,性温,入肺、肝、胃经。功能消痰,下气,软坚,行水。主治胸中痰结,胁下胀满,咳喘,呃逆,唾如胶漆,心下痞硬,噫气不除,大腹水肿等病症。常用量入煎剂3~9克。阴虚劳嗽、风热燥咳,不可误用旋覆花。 

  旋覆花消痰下气,降逆止呕。枇杷叶清肺止咳,和胃降逆。二药为伍,既可清肺化痰,止咳平喘,又可和胃降逆,下气止呕。主治咳嗽胸闷气逆,胃脘痞闷,恶心欲呕,不欲饮食等病症。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017